Sélectionner une page

Politique de Confidentialité – Juin 2018

Introduction

Cette politique de confidentialité fournit des détails sur la manière dont nous collectons et traitons vos données personnelles à travers votre utilisation de nos sites web https://www.jrtonargent.com et https://www.jrtonargent.school – dénommés ci-après « Jrtonargent ».

Editeur / Directeur de la publication :

Jean-Rémi DEVATINE

5 Impasse Louis Aragon

31180 LAPEYROUSE-FOSSAT

France

jean-remi@jrtonargent.com

+33 6 89 36 20 70

Numéro de déclaration à la CNIL : 2116873

Jean-Rémi DEVATINE est propriétaire des domaines jrtonagent.fr, jrtonargent.com et jrtonargent.school.

Nature et but des données collectées

Jean-Rémi DEVATINE s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données soient effectués de manière licite, loyale et transparente, conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et aux dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée dite  « Informatique et Libertés ».

La collecte des données à caractère personnel des prospects (visiteurs des sites) et clients se limite au strict nécessaire :

  • Prénom, email, localisation IP pour les prospects,

  • Prénom, nom, adresse, email, téléphone, localisation I.P. pour les clients (pour établir une facture),

  • Localisation IP, données de connexion, détails sur votre navigateur, durée de vos sessions sur nos sites, pages vues et chemins de navigation pour les prospects et clients.

Toutes les informations recueillies auprès de vous sur nos sites web peuvent être utilisées pour :

  • Personnaliser votre expérience et répondre à vos besoins individuels,

  • Fournir un contenu publicitaire personnalisé,

  • Améliorer notre site web,

  • Améliorer le service client et vos besoins de prise en charge,

  • Vous contacter par email,

  • Administrer un concours, une promotion, ou une enquête.

Toutes vos données resteront confidentielles, sécurisées et ne seront pas partagées avec des tiers sans votre consentement préalable. Sur la base des obligations légales, vos données personnelles pourront être divulguées en application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente.

Outils utilisés pour la collecte et le traitement des données

Les sites « Jrtonargent » peuvent collecter des données vous concernant lorsque vous fournissez les données directement (par exemple en remplissant des formulaires sur nos sites web ou en nous envoyant des courriels). Nous pouvons collecter automatiquement certaines données lorsque vous utilisez nos sites web, en utilisant des cookies et des technologies similaires.

Données nominatives

Les données nominatives collectées via des formulaires (champs à remplir) et la preuve de consentement (cases à cocher) sont conservées dans :

  • le logiciel de messagerie ActiveCampaign, édité par ActiveCampaign LLC, 1 North Dearborn Street, Suite 500, Chicago IL 60602, info@activecampaign.com,

  • la plateforme de vente et d’espaces formation Learnybox, éditée par Learnybox, 233 Rue du Bosquet, 30320 Poulx – France, contact@learnybox.com,

  • l’hébergeur des sites et de messagerie OVH, opéré par S.A.S OVH, 2 rue Kellermann, 59100 Roubaix – France, support@ovh.com.

Jean-Rémi DEVATINE s’engage à ce que tous ces sous-traitants présentent des garanties contractuelles suffisantes quant à la mise en œuvre de mesure techniques et organisationnelles appropriées, afin que le traitement réponde aux exigences du règlement européen sur la protection des données.

Pour la facturation :

Dans le cas d’une relation contractuelle avec nous ou lorsque nous devons légalement vous envoyer une facture, nous traitons alors vos données personnelles dans la mesure nécessaire pour émettre une facture.

En outre, toutes les factures émises sont incluses dans la documentation comptable et, par conséquent, vos données seront naturellement traitées dans le cadre de cette documentation durant la période requise par la loi.

Données non nominatives

Les sites « Jrtonargent » utilisent des outils de suivi et de statistiques d’audience, comme Google Analytics (Google LLC basé en dehors de l’UE), qui collectent des informations anonymes sur votre utilisation de nos sites web tels que votre adresse IP, vos données de connexion, des détails sur votre navigateur, la durée de vos sessions sur notre site, les pages vues et les chemins de navigation.

Nous utilisons des outils de marketing, tels que le pixel Facebook (Facebook basé hors de l’UE), pour vous envoyer des publicités ciblées sur Facebook et son réseau d’apps.

Cookies

Les sites « Jrtonargent » stockent différents cookies sur votre navigateur pour améliorer l’interactivité des sites web et nos services.

Un cookie est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres stocké sur le disque dur de votre ordinateur, qui permet un échange entre le serveur internet et le navigateur web.

Les cookies améliorent l’accès à nos sites web et identifient les visiteurs réguliers. En outre, les cookies améliorent l’expérience utilisateur grâce au suivi et au ciblage de ses intérêts. Cependant, cette utilisation des cookies n’est en aucune façon liée à des informations personnelles identifiables sur notre site web. Les cookies permettent de :

  • Assurer le bon fonctionnement de notre site web,

  • Améliorer la vitesse et la sécurité de l’utilisation du site web,

  • Améliorer les fonctionnalités disponibles sur notre site web,

  • Utiliser des outils d’analyse sur la navigation (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation…) et statistiques d’audience,

  • Utiliser des outils de marketing,

  • Fournir des fonctions sociales.

Lors de votre première visite sur nos sites web, des informations sur l’utilisation des cookies vous sont présentées. Accepter et fermer cette information signifie que vous acceptez l’utilisation de cookies conformément aux dispositions de cette politique de confidentialité.

Conformément aux recommandations de la CNIL, la durée maximale de conservation des cookies est de 13 mois au maximum après leur premier dépôt dans le terminal de l’utilisateur après consentement à l’utilisation de ces cookies. La durée de vie des cookies n’est pas prolongée à chaque visite. Le consentement de l’utilisateur devra donc être renouvelé à l’issue de ce délai.

Vous pouvez toujours retirer votre consentement en supprimant les cookies et en modifiant les paramètres des cookies dans votre navigateur :

  • Pour Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647

  • Pour Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-Cookies

  • Pour FireFox : https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent

  • Pour les cookies déposés par Google Analytics : https://support.google.com/analytics/answer/181881

  • Pour les cookies déposés par Facebook : https://fr-fr.facebook.com/help/cookies

Souvenez-vous toutefois que la désactivation des cookies peut entraîner des difficultés d’utilisation de nos sites web, ainsi que de nombreux autres sites web utilisant des cookies.

Pour plus d’information sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL, à cette adresse : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

Outils externes

Quand vous laissez un commentaire sur nos sites web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier.

Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/.

Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération, mais aussi de garder l’historique des commentaires et discussions.

Les pages des sites peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Droits de l’utilisateur

Tout utilisateur dispose du droit de demander à Jean-Rémi DEVATINE, identifié comme responsable de traitement :

  • De demander l’accès à vos données personnelles, la rectification, la suppression ou la limitation du traitement,

  • De vous opposer au traitement,

  • De transférer vos données,

  • De retirer votre consentement au traitement des données personnelles dans un but spécifique si vous avez déjà donné un tel consentement,

  • D’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Tout utilisateur a la possibilité de supprimer son compte à tout moment en suivant le lien présent au bas de tous les mails, par simple demande à jean-remi@jrtonargent.com (ou en passant directement par le formulaire de contact) ou par le menu de suppression de compte présent dans les paramètres du compte le cas échéant.

Conformément à l’article 6-5 de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les données à caractère personnel faisant l’objet d’un traitement ne seront pas conservées au-delà du temps nécessaire à l’exécution des obligations définies lors de la conclusion du contrat ou de la durée prédéfinie de la relation contractuelle.

Si vous ne vous êtes pas authentifié sur les sites ou que vous n’avez pas eu un comportement actif (clic sur un lien) pendant une période maximale de 3 ans, vous recevrez un email vous invitant à vous connecter dans les plus brefs délais, sans quoi vos données seront supprimées de nos bases de données.

Les données nominatives pourront être conservées de manière anonymisées à des fins exclusivement de statistiques après désinscription de l’utilisateur ou clôture du compte sur la plateforme de formation.

En cas de violation d’une ou de plusieurs dispositions de cette politique de confidentialité, des mentions légales ou conditions générales de vente, Jean-Rémi DEVATINE se réserve le droit de mettre fin ou restreindre sans aucun avertissement préalable et à sa seule discrétion, votre usage et accès aux services, à votre compte et à tous les sites.

non eleifend mi, ipsum ut Donec mattis ut tempus elementum dictum